Мошенники «компенсируют» расходы на лекарства и БАДы

В адрес Центробанка начали приходить множественные письма-обращения о неполучении обещанных компенсаций за различные товары, в том числе относящиеся к ранее приобретённым лекарственным средствам и биолого-активным добавкам (БАДам).

Департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ (Центрального Банка Российской Федерации) обратился в Минфин за помощью разобраться с этой ситуацией. А Минфин, в свою очередь, попросил Генпрокуратуру РФ найти и наказать тех мошенников, которые воспользовавшись новой идее обмана — они находят доверчивых людей, чаще жертвы – пенсионеры, и от имени ЦБ РФ/Минфина обещают возврат части ранее затраченных ими средств на дорогостоящие некачественные лекарства и БАДы.

Суть мошенничества в том, что они просят оплатить совсем небольшую госпошлину. Её сумма варьируется от 500 рублей до 3 тысяч (иногда больше). И только в этом случае в течение месяца поступит желаемая компенсация.

К большому сожалению, пострадавших от этого нового виды мошенничества, становится всё больше. Мошенники действуют по чётко отработанной схеме. Сначала они всегда звонят по телефону — городскому или мобильному — своим выбранным жертвам. Представляют служащими ЦБ РФ/Минфина (естественно они там не работают), обещают возвратить часть денег, затраченных для приобретения человеком БАДов и лекарств. Но, предварительно, они предлагают оплатить госпошлину и называют её сумму.

Получив согласие человека, мошенники переходят к следующим действиям. Они едут к пенсионеру «на дом» либо встречаются с ним в оговоренном месте. Здесь, в подтверждение своих слов, представляют копии документов, где есть данные этого конкретного физического лица и сумма предложенной компенсации. Во время общения они ссылаются на Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.

Все представленные документы заверены подписью человека, занимающем должность «заместителя министра финансов по контролю за урегулированием убытков». Надо отметить, что указанной должности в штате Минфина РФ никогда не было и нет.

А так дела на самом деле обстоят с компенсацией затрат на приобретение лекарств:

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *